调控措施密集出台 房价为何还持续走高?
http://www.ahradio.com.cn 2010-01-16 21:17

  目前我国一线大城市的房价还在持续走高,12月份新鲜出炉的房地产统计数据显示成交价在成交量下跌的同时继续攀升,而北京1月份新开盘成交均价已摸高至21919.66元/平方米。

  房地产行业本受命于危难之间,然而它在宽松的货币政策支持下一路升温,从开发商到部分消费者都对其投以极大的“热情”,某建筑研究院的于先生表示,这种热情已经让房地产行业几近“沸腾”,各方都想在此分得一杯羹,这样的博弈导致了刚性需求者必须选择持币观望,只能“望楼兴叹”。

  继2009年12月底中央密集出台一系列房地产调控政策以来,中央再出“国11条”进一步调控楼市。“国11条”中表示要加大差别化信贷政策执行力度,金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,严格二套住房购房贷款管理。

  专家指出,“国11条”与此前中央所有调控楼市的政策方向一脉相承,但更加系统全面,从“调结构、抑投机、控风险、明确责任”四个方面,正式确定了2010年中国房地产政策基调和架构,2010年中国房地产市场变化将难以脱离此政策背景。

  距离“国11条”出台只有两天,国家再次发出调控信号。中国人民银行1月12日晚间突然上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,受此影响,1月13日地产股全线下挫。券商机构认为,上调存款准备金率中期影响房企资金面,短期对地产股形成压力。

  紧接着,住建部等六部门召开新闻发布会,住建部、发改委、财政部、国土部、人民银行和银监会六部门负责人分别就保障房建设、土地供应、房贷政策等问题提出具体措施,以更好地落实《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,遏制部分城市房价过快上涨。

  随着中央和地方楼市调控措施的出台,北京、深圳等多个城市一、二手商品房成交量都出现了不同程度的下跌,但房价仍在继续上涨。2009年12月,中国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%,环比上涨1.5%,再创涨幅新高。业内分析,供给需求的不均衡导致12月房价继续攀升,预计随着政策配套细则的陆续出台,房价过快上涨的趋势将受到明显抑制。

  由于国务院推出措施稳定楼市、央行意外上调存款准备金率、银行业协会禁止银行向房贷中介支付佣金,地产股本周前段遭遇重创,但由于2009年12月房价增速继续加快以及房企2009年业绩纷纷报喜,地产股随后超跌反弹。分析人士指出,政府陆续推出的多项措施再度表明了监管层对抑制房价过快上涨的态度。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌近日指出,政府应推动房地产从投资品向消费品转变。夏斌表示,长期以来房地产一直被作为投资品看待,有必要对地产政策进行一定的方向调整,使房屋重归消费领域。他同时指出,中央政府的宏观经济政策信号必须明确,才能抑制投资投机炒房的获利预期。

  社科院经济研究所调研员韩孟在接受记者采访时表示,去年房地产消费市场的“去库存化”其实只是住宅市场的“单腿”走路。我国目前仍处于城市化加速阶段,人们对住宅的需求还将持续很长时间。

  某券商房地产行业分析师表示,增加供给和加快保障性住房的建设,从根本目的上说都是为了增加有效供给,满足不同人群的需求。“合理引导投资消费,抑制投资投机性购房需求,可以说也是为了释放一部分刚性需求,满足人们对房屋居住功能的实现,让有效供给能够真正与有效需求对接。”

稿源:安徽广播网 编辑:小琳
相关新闻