界首市顾集镇农民养鸽子找到了致富新路子
http://www.ahradio.com.cn 2012-12-11 07:56

  “我养了1500对鸽子,今年共产乳鸽2万多只,每只鸽子市场价在20至30元之间,除去成本,今年我获纯利在20万元以上……”顾集镇牛张庙自然村村民牛升科高兴地说。养鸡养鸭能赚钱,养猪养牛能致富,牛升科靠养殖鸽子成了致富带头人,为当前农民增收创出了一条致富新路。

  不甘失败

  上世纪80年代,牛升科中专毕业,原指望能够找到一份称心如意的工作,但是事与愿违,依然回家成了一位面朝黄土背朝天的农民。他不甘失败,利用在学校学习的畜牧兽医知识和技术,开办了了一家畜牧诊所,每天穿梭于农户家中,帮助农民的家畜家禽看病治病,成了远近有名的兽医先生。

  虚心学习

  每天穿梭于农民家中,他知道传统的家庭养殖模式不能形成规模,致富更不现实,想跳出这个圈子,他养过鸡、养过猪,养过养,但是他还是最喜爱养鸽子,每天看到盘旋飞舞在自家屋顶上的几十只鸽子,心里想能不能把这些小家伙集中饲养,作为致富的路子,因为在当地有言语“常吃鸽子肉,健康又长寿;常喝鸽子汤,营养又健康”,是最好的营养补品。他每天都认真观察鸽子的生活习性、繁殖规律,潜心查阅收集养殖鸽子的相关资料。为了学习方便,牛升科虚心向孩子学习上网知识,通过网络扩大视野,了解到养殖肉鸽投资小、周期短、见效快,是当前农民致富的新路子。2009年他自费到河南等地考察学习肉鸽集中饲养管理、孵化技术和市场行情,掌握了现代化的饲养技术,摸清了行情,信心倍增。

  投资创业

  2010年春,开始选址,请技术老师帮他设计了一次能够容纳2000对种鸽的养鸽场,为筹集资金,向亲戚朋友借了10多万,就把自家几十只正在产子的山羊买了,加上自己的积蓄筹集40万元,全部投入到了养殖肉鸽上。有人劝他说,养鸽子是个冷门,不一定赚钱,我们农民赚个钱不容易,不要把家底都赔上。但是他坚信养殖鸽子就是当前他的致富路,必须坚持走下去。2010年底,从河南等地引进1500对优质种鸽“落地王”,夫妻两人每天都在在鸽子场守候,精心饲养这些可爱的家伙。功夫不负有心人,2011年6月份1500对鸽子开始下蛋孵化,一个多月的时间,乳鸽开始上市。这么多的乳鸽往哪销,是个难题,多方联系,找到了肉鸽经销商,由于牛升科养殖的肉鸽品质好、个体大,产品远销阜阳、亳州、临泉、河南省等地,产品供不应求。2012年牛升科养殖肉鸽实现产值40万元,利润20多万元,成了远近闻名的致富能手。

  前景广阔

  牛升科说:“以前不知道鸽子的经济价值,根据上网查阅资料和专家分析知道鸽子不但营养价值高,而且药用价值也非常高。因为饲养鸽子使用的全部是粮食原粮,不需要任何预混饲料,很少使用药物,不必担心有药物残留,特别是乳鸽,从孵化出生到乳鸽上市,仅仅28天时间,前20天乳鸽全靠种鸽喂养,成鸽每天也只是食用100克左右的饲料,而且肉鸽养殖是在常温下养殖,鸽舍空间有鸽子足够的活动空间,从养殖角度讲肉鸽一定是当前消费者最理想的无公害、绿色肉类美食。”牛升科在谈到今后的打算时说:“准备免费开办几期养鸽培训班,让更多的人了解掌握养殖肉鸽技术,逐步实行人工孵化、人工喂养,把肉鸽的产出率提高2至3倍,注册商标品牌,建立专业合作社,吸引更多的养殖户加入到肉鸽养殖行列,形成专业市场,逐步向深加工方面发展,希望能把肉鸽产业做大做强。”(王伟)

稿源:安徽广播网 编辑:杨雪雷
相关新闻