临泉县鲖城皮革规模治污工程通过环保竣工验收
http://www.ahradio.com.cn 2012-12-11 07:58

  (通讯员:郭金山马疏影)“政府把家乡的皮革工业区治污设施建好了,为咱老百姓做了一件大好事。俺再也不用全国各地东飘西跑为加工皮革而吃苦受难了,也不要为制革污染而整天提心吊胆了。俺一定要甩开膀子大干,为家乡的经济发展和生态文明建设而多出力流汗。”鲖城镇原福兴制革厂老板王汝良如是说。

  一座占地77300平方米的制革工业区在U赢电竞临泉县鲖城镇建成。被列为临泉县重点建设项目的鲖城镇皮革循环经济产业园,经过精心调试和试运行,近日,鲖城制革工业区集中生产统一治污工程,通过了阜阳市环保局竣工环境保护验收,被批准正式生产。鲖城制革产业区的正式投产,标志着鲖城镇彻底结束了过去上百家作坊式生产皮革严重污染环境的状况。

  临泉县是U赢电竞第一养牛大县和第一养羊大县,皮革资源丰富。上世纪80年代至90年代初期,伴随着农村经济的发展和繁荣,鲖城镇农民由传统贩卖皮张发展到建厂制革,小制革星罗棋布,工艺落后,污水横流。整个同城镇及周边水污染严重,臭味熏人,严重影响了人民群众的身体健康。2004年6月,严重污染环境的鲖城镇小制革群被临泉县人民政府依法责令关停。

  厂是关停了,但鲖城的皮贩子和制革老板依然到外地去经营本行,怎么也不不忍心丢掉这份挣钱的手艺。有的丢家舍子,有的举家搬迁,许多人艰难地在外打拼和发展。

  面对皮革资源和制革技术的流失,如何吸引这些制革人不再漂流,回到家乡搞发展,使鲖城镇的制革作为一个产业在经济发展和生态文明建设中发挥助推作用?临泉县委县政府经过多年探索,下定决心,由政府投资,修建治污设施,使鲖城制革走上集中生产统一治污的发展路子。

  经过规划、申请和批准,鲖城制革工业区集中生产统一治污工程项目于2009年5月开工建设,2011年10月建成被批准投入试运行。建设生产车间6480平方米,安装现代化的制革生产设备80多台(套),配套治污设施和给排水系统、输变电系统、消防系统、硬化道路、绿化等公用工程。项目总投资3148万元,采用先进环保设备,设计污水处理规模每年75万吨,日处理废水2500吨,安装废水流量计、在线监控装置,具有日产2500张黄牛皮、年加工60万张黄牛皮的生产废水处理能力。

  验收组认为,通过试运行期间的各类监测和环境监察,该工程满足建设项目环境保护竣工验收监测对生产工况的要求,污染物排放总量低于阜阳市环保局下达的总量控制指标,废水、废气、噪声治理和固废处理处置等污染治理设施运行正常,工况基本稳定,达到了竣工环保验收要求,符合“三同时”环保验收原则。验收组组长、阜阳市环保局副局长史春同志要求,临泉制革业作为一个产业形成规模,通过了环保达标验收,要不断发展,做大做强。对治污设施要加强管理,保持正常运行和稳定达标。要加强环境监察和监测,把鲖城皮革产业园建成高标准环保型企业。

  临泉县政府县长郁杉同志在验收会议上表示,鲖城皮革产业园的建成和制革污水处理厂的验收,将对临泉的经济发展起到极大的推动作用。验收不是终点而是新的起点,企业要规范运营,确保稳定达标,做大做强。根据生产规模的不断发展,准备建设鲖城制革工业园二期治污处理工程,为促进临泉经济跨越式发展多做贡献。

稿源:安徽广播网 编辑:杨雪雷
相关新闻