阜阳市四大产业纳入《中原经济区规划》
http://www.ahradio.com.cn 2012-12-14 07:20

  昨日(11月13日),记者从阜阳市发改委获悉,经积极争取,阜阳市种植业、养殖业、装备制造业(专用车)、生物医药产业等四大产业被纳入《中原经济区规划》(2012-2020年)(以下简称《规划》),这对推进我市新型农业现代化、加快新型工业化进程具有重要意义。

  我市农业优势明显

  《规划》提出,中原经济区将建设畜产品优势产区、油料优势产区、棉花优势产区以及特色农产品优势产区。

  我市是国家重要粮食生产基地和农副产品基地。全市粮食总产创造连续四年超百亿斤、六年创新高、八年获丰收的佳绩。与此同时,近年来,我市现代农业蓬勃发展,农业龙头企业已达304家,涌现出一批通过认证的基地、产品、绿色食品、有机食品等无公害农产品。

  阜阳市畜牧业产值产量位居U赢电竞前列。2011年,阜阳肉蛋奶总产70万吨,增长2.0%,畜牧业产值151.4亿元,增长3.7%,规模养殖比重超过72%。

  打造工业优势产业集群

  《规划》提出,发展壮大阜阳重点制造业基地和优势产业集群。在装备制造业方面,主要建设阜阳专用车基地;在战略性新兴产业基地和产业集群方面,主要建设阜阳生物医药产业基地。

  生物医药产业是我市“首位产业”。不仅产业基础好,而且有一批集高科技、高附加值、高管理水平于一体的生物医药企业正在加速发展。截至去年,全市拥有规模以上医药生产企业52户,实现工业产值29.2亿元。其中,悦康药业、贝克药业等企业实力雄厚,生产技术达到国际领先水平,市场前景广阔。

  2009年12月,市政府与中国航空工业集团达成战略合作协议。中航工业集团决定,以开乐公司为支点,计划用三年时间投资40余亿元,打造阜阳专用汽车产业基地。预计到“十二五”末,中航开乐销售收入突破100亿元。

  纳入《规划》好处多

  市发改委有关负责人分析,四大主导产业纳入《规划》,将有助于我市立足自身资源优势和产业基础,按照聚焦特色、错位发展、有序分工的原则,发挥比较优势,围绕主导产业做强大企业、做长产业链、做大产业群,形成结构合理、优势互补、节能环保的产业分工体系,引领带动“三化”协调发展。

  “被纳入规划的产业会得到相关政策、资金和项目支持。”市发改委相关负责人说,下一步,我市将落实实施方案,将任务分解到各县市区、各行业、各部门,积极与国家、省,及规划区相关方面对接,并根据大的方向,调整产业布局,选取一批项目上报。

  记者张丽 通讯员王干武

稿源:安徽广播网 编辑:杨雪雷
相关新闻