国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 Uwin电竞 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络王者荣耀什么英雄厉害>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
初心照亮扶贫路
2018-07-23 10:05 来源:淮南网 

  ——追记岳西县包家乡川岭村村委会主任华同春

  7月11日,记者一行驱车从岳西县城出发,沿着蜿蜒的盘山公路行驶近60公里,到达了大别山主峰区的包家乡川岭村。层峦叠嶂中随处可见陡壁悬崖,5月14日下午3时许,该村村委会主任华同春不幸踩空跌落悬崖,生命永远定格在54岁。

  上午8点参加村里的脱贫攻坚碰头会,9点开始走访贫困户……华同春扶贫路上的最后一天在忙碌中度过。当日下午2点多钟,刚刚从胜利组张岳南家走访出来的华同春接到了中心组村民杜惟生的电话。“杜惟生的老宅在岳西县鹞落坪保护区核心区,按规定早该搬迁,华主任跟他做了很多工作。电话里,听说杜惟生同意搬迁,华主任打心眼里高兴。”当天同行的村干部陈云回忆道,两人接到电话后立即赶赴杜惟生家准备商谈搬迁事宜,没想到华同春在返程途中掉进了20米的山下……陈云告诉记者,由于鹞落坪保护区核心区内村民已基本搬迁完毕,这段土路本就人烟稀少,加之连日来的暴雨掏空了路基,才酿成悲剧。

  闻讯赶来救援的村民和医护人员立即下山搜寻,在一片灌木丛中找到了身受重伤的华同春。“救上来的时候还有呼吸,还以为华主任不会走……”参与救援的杜惟生含泪说道。当天夜里,华同春离世的消息传回村里,700多名乡邻自发前往他家,队伍从堂屋一直排到村道,村民们都在等着“老华”回家。

  “这么多年,华主任不知道帮了我家多少忙,他还自掏腰包把我家盖新房买建材的一些赊账给结清了。”川岭村川岭组贫困户包仕爱说。今年35岁的包仕爱因先天性眼部残疾,没有劳动能力,一家人住在危房里。每到下雨天,华同春总是第一时间赶到她家转移人员。去年,为彻底解决包仕爱一家住房问题,华同春不仅为其争取到2万元的危房改造资金,还出面替其担保购买了一批建材。

  近年来,在包仕爱做手术的关键时期,华同春共捐助近3000元,助其渡过难关。

  在华同春的办公桌上,有一张全村贫困户名单。“我是华主任对口的扶贫对象,这些年,在华主任的帮助下,我家不仅申请到了3万元的小额扶贫贷款改造茶园,还栽上了中药材,搞起了高山蔬菜。日子一天天过好了,华主任却不在了……”杜惟生哽咽地说。

  在川岭村村委会的一面墙上,记者看到该村脱贫攻坚作战图:全村下辖16个村民组,294户1039人,2014年建档立卡贫困户143户459人。指挥员一栏写着华同春的名字。“老华做事雷厉风行,只要是对贫困户有益的事,再大的困难,他都下定决心办到办好。”川岭村党支部书记王传林说。

  地处大别山主峰区的川岭村是岳西翠兰的主产区之一,由于缺乏标准化管理,不少农民种的茶叶始终卖不上好价钱。2014年,华同春整合到村的项目资金,开始着手将村里的荒岗逐步改造为高标准茶园。由于新建茶园头三年没有收益,他又引导农户因地制宜套种了玉米、紫薯等农作物。

  “从茶园改造到提供茶苗、肥料再到指导套种,华主任一直手把手地帮我。今年茶园已经有1万余元收益了。”墩岭组贫困户朱大义颇有感触地说。

  自2004年到村参加工作起,54岁的华同春几乎将精力都扑在川岭村的发展上。2014年脱贫攻坚战打响以来,10来本大大小小的笔记本更是记录了他4年多来的扶贫历程。“老华头脑活络,年轻时做木材生意,一直是村里有名的富裕户。10多年前,看到村里贫穷落后的状况,他在村民们的推举下毅然投身到村里的发展建设中来。不少村民这几年都实现了脱贫致富,他自己却甘于拿着每月1000来块钱的工资,从无怨言。”王传林告诉记者。

  在川岭村的北面,一条长约3.2公里的水泥路即将完工,这是华同春最后战斗过的地方。多年来,这条通往该村西冲组的道路由于涉及到30多户村民的土地问题,始终谈不拢。去年初,华同春挨家挨户反复做工作,为群众打通了这条致富通道。

  “这些年,父亲几乎每天都是早晨6点多钟起床,晚上忙到九十点钟回家。虽然他走了,但看到这么多村民在他的帮助下摆脱了贫困,我们全家都为他自豪。”华同春的儿子华荣州强忍着泪水说。

  华同春同志殉职后,相继获得“安庆好人”“安徽好人”称号。今年7月初,中共岳西县委追授他为优秀共产党员。(转载自7月20日《安徽日报》)

关键词 扶贫 岭 川 贫困户 惟[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽王者荣耀什么英雄厉害海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络王者荣耀什么英雄厉害LOGO
    版权所有:安徽王者荣耀什么英雄厉害 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽Uwin电竞市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019