国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 Uwin电竞 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络王者荣耀什么英雄厉害>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
【弘扬民族精神 凝聚奋斗力量】中国量子通信的领跑者潘建伟
2018-10-26 12:31 来源:安徽网络王者荣耀什么英雄厉害  

  从海外留学深造量子力学,到归国组建量子实验室;从带领团队成功发射世界首颗量子卫星“墨子号”,到建成启用世界首条量子保密通信“京沪干线”……中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟带领科研团队,矢志创新,让中国在量子通信领域创下一个又一个世界纪录。安徽台记者王莹报道:

  今年7月,在中国科学技术大学光量子计算实验室,潘建伟研究团队再次取得新突破。潘建伟团队历经重重困难,实现了18个量子比特纠缠,创造了新的世界纪录。

  潘建伟团队成员、中科大教授汪喜林:“我们在国际上首次实现18个比特量子纠缠,这个就创造了所有量子系统新的一个量子纠缠纪录。多量子比特纠缠是量子计算的一个核心指标,量子计算的运算速度会随着这个比特数的增加而得到一个指数提升。所以这个成果的取得表明我国在这个光量子计算领域,继续处于一个国际领先地位。”

  近年来,从中科大光量子计算实验室里诞生了一个又一个世界纪录。这些让世界惊叹的成绩源自于潘建伟多年前的“量子梦”。

  1987年,17岁的潘建伟选择了中国科学技术大学近代物理系。在获得中科大理论物理硕士学位后,1996年,潘建伟远赴奥地利攻读博士学位。第一次走进量子实验研究的世界级实验室与导师塞林格见面时,他意识到中国科研条件与国外的差距,他也在心中下定了决心。潘建伟:“我第一次见到我老师的面,他就问我,建伟,你将来有什么打算?我说我的梦想就是能在中国建立一个像你实验室一样的世界一流的量子光学实验室。”

  1997年,在导师的指导下,以潘建伟为第二作者的论文“实验量子隐形传态”在《自然》杂志上发表,这项成果公认是量子信息实验领域的开山之作,被评为年度全球十大科技进展。2001年,潘建伟毅然离开国际顶尖的量子研究单位,回国组建实验室。由于当时国内实验条件薄弱,人才储备不足,所以,他经常和奥地利、德国的先进科研小组开展合作研究,并且选送学生到全世界多个物理研究实验室学‘手艺’。

  2008年,潘建伟带领在德国的团队整体回归中科大,其他分布在海外各地的学生也如约归来,一批优秀青年学者组成了一支强大的研究团队。潘建伟:“我们经过将近十年的努力,终于组织了一个互补的团队,做出了一些在国际上只是某一个团队没办法做的事情。”

  新世纪以来,世界主要国家纷纷制定计划、投入巨资,把量子信息技术作为未来的战略制高点。从2004年开始,潘建伟团队取得一系列具有重要国际影响的研究成果。2012年,英国《自然》杂志曾这样评价中国量子科研团队:在量子通信领域,中国用了不到十年时间,由一个不起眼的国家发展成为现在的世界劲旅。

  2016年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功;2017年,世界首条量子保密通信“京沪干线”正式开通……如果把实现量子通信比做一场长跑竞赛,中国已经成为“第一方阵”选手。如何保持领先是潘建伟团队未来将时刻面对的挑战。潘建伟:“我觉得在量子通信方面,目前可以说我们在国际上处于一种领先地位,而且是有比较大的相关的优势的。我们希望通过五年左右的努力,能够把量子计算方面的研究也能够走到世界的前面去。”

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络王者荣耀什么英雄厉害LOGO
    版权所有:安徽王者荣耀什么英雄厉害 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽Uwin电竞市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019