国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 Uwin电竞 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络王者荣耀什么英雄厉害 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
引领新时代中拉关系向前发展(钟声)
2018-12-05 09:04 来源:人民日报  

  随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民

  

  12月2日至3日,习近平主席先后对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是习近平主席第二次访问阿根廷,中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访问巴拿马。促合作、谋共赢,习近平主席的访问为中阿、中巴关系描绘发展蓝图,为建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系增添了新动力。

  习近平主席同阿根廷总统马克里在2年多里5次会晤,创下了中阿关系史上的新纪录,充分彰显双边关系的高水平。中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国,中阿合作领域不断扩展,呈现全方位发展的良好局面。2014年习近平主席对阿根廷的首次访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,掀起双方合作新热潮。如今再次访问阿根廷,习近平主席提出“开创中阿全面战略伙伴关系新时代”,进一步擘画了中阿合作宽广前景。

  习近平主席访问“世界桥梁”巴拿马,让这里涌动的“中国热”进一步升温。建交一年半来,中巴关系强劲起步,各领域合作如雨后春笋般破土而出、茁壮成长。巴拿马成为首个与中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家,巴拿马第一所孔子学院正式开课,中国和中美洲之间首条直航航线成功开通……事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。此次访问期间,中巴元首共同见证签署了电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等领域合作文件,为双边关系发展注入了新动力。

  “随着‘一带一路’建设推进,阿中合作领域将进一步扩大”“巴拿马希望成为‘一带一路’建设的关键枢纽”“‘一带一路’倡议对拉美来说意味着一个充满发展机遇的新天地”……连日来,包括阿根廷、巴拿马在内的拉美地区,从媒体到学者,从政要到民间人士,都在不约而同地热议“一带一路”的现实和未来。“一带一路”建设作为整个中拉合作的重要内容,建设性作用越来越突出。目前,已有10多个拉美和加勒比国家与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录。今年1月,中拉论坛第二届部长级会议发表了《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着中拉共建“一带一路”进入新阶段。

  “中拉是发展中国家和新兴市场国家的重要代表,都面临前所未有的机遇和挑战。我们需要深化合作,携手共进。”习近平主席在阿根廷媒体发表的署名文章,明确指出中拉关系重要性。确立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,成立中拉论坛作为中拉整体合作主渠道,提出构建中拉关系“五位一体”新格局、“1+3+6”务实合作新框架,指明打造中拉命运共同体的路径……习近平主席关于推动中拉关系发展的一系列主张,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。“中国的发展和中国梦的实现对阿根廷和拉美的发展影响重大,对世界和平、稳定和繁荣意义深远。” 阿根廷总统马克里的话道出了拉美人民的心声。

  习近平主席对阿根廷和巴拿马的成功访问,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民。新时代中拉合作的巨轮扬帆远航,开辟跨越太平洋的合作之路,令人憧憬。

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络王者荣耀什么英雄厉害LOGO
    版权所有:安徽王者荣耀什么英雄厉害 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽Uwin电竞市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019