国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 Uwin电竞 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络王者荣耀什么英雄厉害 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
陈中柱:一掷头颅救万夫
2018-12-27 19:27 来源:光明日报  

  新华社南京12月26日电(记者邱冰清)进入江苏盐城市建湖县的草堰口中柱初级中学,教学楼前的中心花园有一座陈中柱烈士的半身塑像。塑像前,学生们进行过入团宣誓,领取过中柱奖的奖状,聆听过陈中柱烈士的事迹……

  陈中柱,字退之,江苏建湖人。1906年10月出生于建湖县草堰口乡堰东村一个农民家庭。1925年到上海电车公司工作。1927年北伐军进入江苏,他返回家乡,参与筹建国民党支部和农会组织,与地方土豪劣绅进行斗争。1927年大革命失败后,到南京进入江苏警官学校学习。1928年入黄埔军校第6期学习。1931年毕业后,在国立中央大学、天津北宁铁路、江苏津浦铁路等处任职。

陈中柱:一掷头颅救万夫

  陈中柱像  新华社发

  1937年全国性抗日战争爆发后,陈中柱被委任为国民政府军事委员会战地特种团第3总队少将团长,参加了台儿庄战役。1938年底,任鲁苏皖边区游击总指挥部第4纵队司令,在苏北从事抗日活动。他非常重视军队文化宣传,在部队组织政工队,编辑出版《战地新闻》《新群报》等,并组织当地中学师生演戏唱歌,宣传国共两党合作抗日。1939年秋,率部进驻江苏泰州,同新四军配合和日军进行游击战,曾设伏击沉日军汽艇2艘。

  1941年6月,日、伪军分多路“扫荡”陈中柱所在的鲁苏皖边区游击总指挥部,其主要矛头指向陈中柱的第4纵队。由于敌人来势迅猛,第4纵队未能及时转移,遭到日军包围。陈中柱率部边打边退,损失惨重。退至兴化武家泽一带时被日、伪军拦截。战斗中,陈中柱身中数弹,壮烈牺牲。时年35岁。

  陈中柱牺牲后,残暴的日寇割走了他的头颅。当地百姓将陈中柱尸身殡殓埋葬,并插一块木牌,上面书写“陈中柱将军”。

  1945年抗日战争胜利后,陈中柱被国民政府追晋为中将军衔。1987年,经江苏省人民政府批准,被追认为革命烈士。同年,盐城市人民政府将陈中柱烈士墓从泰州迁至盐城市烈士陵园。2014年9月,陈中柱名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  为了纪念陈中柱这位抗日英烈,弘扬爱国主义精神,建湖县人民政府将草堰初级中学命名为“草堰口中柱初级中学”。2006年,在草堰口中柱初级中学设立了陈中柱史料陈列室。

  每年清明节,草堰口中柱初级中学组织全校师生去陈中柱的出生地堰东村,祭扫他的衣冠冢。草堰口中柱初级中学办公室主任姚启发说,陈中柱将军在民族危急存亡关头,用热血和生命捍卫民族尊严,我们也应用陈将军的英雄事迹对学生进行教育。

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络王者荣耀什么英雄厉害LOGO
    版权所有:安徽王者荣耀什么英雄厉害 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽Uwin电竞市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019