国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 Uwin电竞 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络王者荣耀什么英雄厉害 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
用有效监管确保规范操作
2019-01-09 09:33 来源:人民日报 

  提高住宿行业的服务水平,既要靠酒店自觉,更要靠有效监管。应当畅通投诉渠道,及时掌握消费者的住宿体验,帮助监管部门堵住漏洞

  元旦过后,不少人就着手安排春节假期的旅行计划。出门旅行,先要预订酒店。可是,如何选择让人放心的酒店,成了不少人的烦心事。去年11月,有网友曝光多家五星级酒店用脏抹布、脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等卫生乱象,连一些名声在外的大牌酒店也没能幸免。事后,部分涉事酒店发出道歉声明,承认在酒店管理过程中存在问题,并表示将立即整改。以前,一些经济型快捷酒店的卫生状况屡屡被消费者“吐槽”,现在连一些“高大上”的酒店也出现这种状况,再次说明一个道理:没有严格的市场监管和退出机制,仅仅靠酒店业自律是远远不够的。

  国际酒店、连锁酒店、快捷酒店……伴随经济社会快速发展,我国住宿酒店的品种更加多样。从1999年至今,我国五星级酒店的数量增长了10倍。与此同时,我国年旅游人数超过60亿人次。在旅游旺季,一些高端酒店甚至“一房难求”。在此背景下,有的酒店放松了精细管理,不按规范操作,将卫生标准和行业标准抛之脑后,服务水平没能与硬件相匹配,最终导致管理失序、服务失范,卫生状况出现问题,也就不奇怪了。 

  有人说,一些星级酒店滑出底线、出现问题的直接原因是服务员做保洁时违规操作图省事,但这种违规操作能够长期存在甚至司空见惯,肯定与酒店重硬件轻软件、有规章无落实大有关系。有的酒店只关心大堂是否豪华、房间是否宽敞、浴室是否明亮,对服务规范却抓得不实,以为有了高档的硬件设施,自然就能招徕顾客。殊不知,随着市场格局和住宿理念的转变,高端民宿、度假村等住宿设施发展很快,星级酒店垄断高端住宿市场的格局已经打破,人们的住宿选择越来越丰富。消费者会用更挑剔的眼光来审视住宿条件,干净、卫生是酒店服务的底线,如果守不住这一点,即使星级再高也会被顾客抛弃。

  提高住宿行业的服务水平,既要靠酒店自觉,更要靠有效监管。前年,某市曾对部分快捷酒店开展专项检查,35家酒店因毛巾、被褥等公共用品细菌超标等卫生问题被查处,总计罚款不过6.9万元,平均每家酒店不足2000元,这样的力度显然不够。希望监管部门加大査处力度,对违规酒店不仅要罚款,情节严重的应责令限期整改,直至停业整顿。同时,应当畅通投诉渠道,及时掌握消费者的住宿体验,帮助监管部门提高监管能力,堵住监管漏洞。

  加强对星级酒店的监管,离不开必要的退出机制。如果高端星级酒店的评选“只上不下”,一些酒店被评定为某星级特别是五星级后,往往就会认为大功告成,从而导致服务意识逐渐淡薄,服务水平不断下降,出现问题是早晚的事。期待有关部门把握好手中的评审“标尺”,对星级酒店开展定期复评。如果服务水平下降了,即使大楼再漂亮、装修再豪华,其星级也必须相应下调。有了退出机制作后盾,就能进一步引导酒店珍惜名声,强化管理,主动提升服务水平。

关键词 有效 规范 住宿 星级酒店 服务水平[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽王者荣耀什么英雄厉害海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络王者荣耀什么英雄厉害LOGO
    版权所有:安徽王者荣耀什么英雄厉害 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽Uwin电竞市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019