国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 Uwin电竞 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络王者荣耀什么英雄厉害 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
蚌埠两项目获2018年度国家科学技术进步奖
2019-01-09 10:54 来源:蚌埠新闻网  

  蚌埠新闻网讯(余小乔  王启南)记者从昨天上午召开的国家科学技术奖励大会上获悉,中国电科41所研制的“毫米波与太赫兹(50GHz-500GHz)测量系统”项目获得国家科学技术进步二等奖,参与研究的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目获得国家科学技术进步奖一等奖。

    毫米波与太赫兹测量系统是41所太赫兹测试研发攻关团队历经十年不懈努力所取得的电子测试先进技术成果,突破了毫米波与太赫兹核心电子器件、自动测试系统集成、测量校准与计量标定等关键技术,填补了我国毫米波与太赫兹测试技术的空白,综合性能达到国际先进技术水平,实现了从核心器件、部件到整机和系统的全产业链自主可控。该项目成果共获得授权专利60项、软件著作权4项、制定国家标准1项、发表学术论文41篇。该项目所形成的42个型号的仪器和核心器件产品已批量化生产,广泛应用于国内200多家科研院所、企业和院校,也为多项国家重大科技项目的顺利实施提供了测试保障。

    与南京大学共同研究的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目,是41所基于新型分布式光纤传感技术的研究成果,打破了国外技术壁垒,形成了完全自主知识产权的技术和设备,可广泛应用于山体滑坡、地面沉降等地质灾害监测预警,以及对隧道、大坝、港口、人防工程及高大楼宇建筑等的结构健康状态监测。该技术成果在未来物联网、智慧城市建设及综合治理等国民经济建设中,将发挥重要作用。

    “经过十年艰苦奋斗和艰难摸索,我们集团队之力攻下太赫兹这项堪称‘改变未来世界的十大技术’之一的‘无人区’技术,并获得国家层面的成果肯定,想来的确是件值得骄傲的事情。”中国电科首席专家姜万顺作为毫米波与太赫兹测量系统项目的主要负责人,在接受采访时表示,这种肯定既是鼓励,更是鞭策,今后将着力打造国际知名的太赫兹技术科研团队,力争在三到五年内将太赫兹技术在全球做到最好。

    据了解,到目前为止,在电子测试技术水平国内领先、国际先进的41所,累计获得1000多项科研成果、100多项‘中国第一’、800多项国家发明专利、9项国家级奖励、近400项省部级奖励,形成了一系列国际标准、国家标准、国军标和行业标准,技术创新硕果累累。为此,41所入选“2018中国企业创新能力100强”榜单。(完)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络王者荣耀什么英雄厉害LOGO
    版权所有:安徽王者荣耀什么英雄厉害 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽Uwin电竞市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019