国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 Uwin电竞 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络王者荣耀什么英雄厉害 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
【新春走基层】民俗活动惹人醉 传统文化春意浓
2019-02-11 08:16 来源:安徽网络王者荣耀什么英雄厉害  

  中国历史文化名城亳州是一个年味儿十足的地方。猪年春节,亳州各旅游景区纷纷上演精彩的传统文化民俗展演活动,游客不仅能体验到各种鲜活纯真的传统年俗,更能感受亳州最传统的中国年。安徽台记者李娜、亳州台记者孙素报道:

  “新娘敬茶,礼成……”正月初六一大早,在亳州老街的南京巷钱庄内,一场“原汁原味”的传统民俗婚礼表演正在进行,跨火盆、过马鞍、拜天地、入洞房,洋溢着中国传统文化的吉祥与祝福,为新春佳节增添了喜庆气氛,吸引了不少游客驻足观看。游客朱国强:“非常有意思,像一下子穿越到古代一样,希望也能有这种机会,参加这种类型的婚礼,古代的文化需要传承,从婚礼开始。”

  五禽戏是亳州最具代表性的文化展演项目之一,由模仿五种动物的动作组成。在亳州市华祖庵景区内,国家级非物质文化遗产华佗五禽戏的表演吸引了南来北往的游客边看边学。阜阳游客李倩倩:“刚刚也跟他们练过,感觉还挺不错,对身体健康还挺好,来亳州特意学习学习,教教家里老人。”

  五禽戏第59代传承人王玉莹告诉记者,猪年春节期间,她们每天都会来到华祖庵景区展演华佗五禽戏,并义务传授给游客。“五禽戏是神医华佗发明的,分别根据虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物不同的形态姿势创编的一种简单的健身操,长期习练对我们的腰椎、颈椎还有头部都有很好的疗效,希望我们每天的演出让更多的人了解五禽戏。”

  传统文化是中华民族的根和魂。为了让游客更好的了解传统文化,春节期间,亳州市在花戏楼、曹操地下运兵道、华祖庵、魏武祠等各著名景点开展了一系列传统文化展演展示活动。跑旱船、玩杂技、踩高跷、耍木偶等众多精彩纷呈、年味十足的节目,让“年”过得红彤彤、喜洋洋。亳州市文化旅游集团企划活动部主管张宇介绍,为让外地游客亲身体验丰富多彩的中国年,亳州各景区还开展一系列游客可参与的活动。张宇:“比如,亳州非遗剪纸、烙画体验,新年拓福印,游客都可以参与体验;尤其是全国非物质文化遗产五禽戏,我们将有专业的五禽戏老师每天在华祖庵景区进行五禽戏的展示及教学,游客不仅可以观看,还可以体验学习,亲身感受。”

[ 编辑:关子祥]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络王者荣耀什么英雄厉害LOGO
    版权所有:安徽王者荣耀什么英雄厉害 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽Uwin电竞市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019